Кодирование от наркомании

Наркомания – это совсем не та проблема, которую можно решить, отказавшись от приема психоактивных веществ просто усилием воли. Для избавления от данного заболевания не существует быстрых и простых методов. Лечение этого патологического состояния оказывается довольно длительным и трудоемким. Зависимые от наркотиков люди срываются. Они начинают употреблять психоактивные вещества под малейшим воздействием стресса и неприятностей. Для этого пациентам проводят кодирование от наркомании.

Какие разновидности этого лечения бывают

Кодированием от наркозависимости называют совокупность методик по воздействию на организм и психику наркозависимого. Целью этого лечения является избавление от тяги к употреблению психоактивных веществ.

Различают несколько видов лечения наркомании кодированием:

  • психотерапевтический – совокупность приемов, направленных на выработку отвращения наркотическим веществам на психологическом уровне;
  • медикаментозный – блокировка эффекта от воздействия на организм наркотиков, а также тяги к их употреблению с помощью специальных медикаментов.

Какие методы и их сочетания оптимально подойдут для лечения наркозависимости у конкретного пациента, решает врач нарколог.

Медикаментозное кодирование

В специализированных клиниках при кодировке от наркомании применяют антагонисты опиоидных рецепторов. Эти препараты блокируют рецепторы к эндорфинам и не дают наркотику к ним присоединяться. Они снижают наркотический эффект этих веществ. Угнетают развитие эйфории после введения, препятствует повышение дофамина. Наркоман не получает удовольствия.

Чаще других препаратов применяют Налтрексон. Он снимает потребность применения психоактивных веществ до полугода после приема курса препарата. Доказано, что он снижает выраженность тяги к наркотикам. Привыкания или развития невосприимчивости с течением времени к нему не зарегистрировано.

При длительном приеме лекарство позволяет навсегда избавиться от зависимости, улучшить общее состояние организма, нормализовать психику пациента.

Налтрексон выпускается в разных вариантах:

  • таблетки или капсулы;
  • порошок для инъекций;
  • имплант.

От формы препарата зависит метод применения. Врач выбирает его конкретно для каждого пациента.

Психотерапевтическое кодирование

Совокупность данных методик создает отвращение к наркотикам на психологическом уровне. Больной работает с врачом психотерапевтом, который дает ему вербальные установки. Специалист произносит фразы, содержащие антинаркотический подтекст. Их произносят с определенной интонацией и частотой.

В клиниках, специализирующихся на наркологии, применяют следующие методы:

  1. Гипноз. Его считают самой безопасной и действенной методикой. Врач рассказывает пациенту о вреде употребления психоактивных веществ для организма. Он погружает больного в гипнотическое состояние и внушает ему, что будет нанесен непоправимый вред , если человек не прекратит принимать наркотики.
  2. Эмоционально-стрессовая терапия. Метод тоже проводят под гипнозом. Внушается отвращение к наркотику, и еще страх его приема. Врач делает акцент на негативных последствиях приема этого вещества. Специалист внушает больному страх смерти. Если он не откажется от психоактивных веществ, то умрет.
  3. Нейролингвистическое программирование. Цель методики – замена подсознательной тяги к саморазрушению стремлением к чувству радости. Специалист формирует позитивный «якорь». Он напоминает пациенту о важных вещах и радостных моментах. Эти ощущения закрепляют на подсознательном уровне. При возможном рецидиве они помогают удержаться от приема наркотического средства.

После нескольких сеансов установки в подсознании закрепляются. У наркозависимого человека формируется отвращение к приему наркотических средств. Психотерапевтическое кодирование при наркотической зависимости в большинстве клиник сочетают с психотерапевтическими методиками, препаратами-блокаторами, дезинтоксикационной терапией.

Пролистать наверх