Где лечат наркоманов

Почему от наркозависимости трудно избавиться?

Наркомания – настолько серьёзная проблема, что государство издало закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которому любой имеет право на поддержку при наркозависимости. Для начала больной заявляет о желании лечиться и подписывает согласие. В этом первая проблема – чаще всего наркоманы не осознают потребность в переменах.

Наркотическое вещество влияет на головной мозг, нарушая уровень нейромедиаторов. В результате уходит тревожность, неуверенность в себе и другие аспекты взрослой жизни, а на их место приходит эйфория. Наркоман редко уходит от этого сам.

Если в следующий раз мозг не получает дозу, организм сталкивается с «синдромом отмены» и абстинентным синдромом, проявляющимся ознобом, болью в мышцах, рвотой, помутнением сознания. Без знающих людей и медикаментов с этим не справиться.

Бесплатные учреждения для лечения наркоманов

Сложность состоит в том, что:

  1. Нет панацеи, «волшебной таблетки». Например, кодирование – временная мера, после которой зависимость прогрессирует.
  2. Необходим комплексный подход. Нарколога недостаточно – после употребления поражаются системы органов.
  3. Стандартный срок – от 3 до 6 месяцев. На его протяжении необходима поддержка близких и врачей, в том числе финансовая.
  4. Избавиться от абстинентного синдрома недостаточно.

Бесплатные способы не учитывают все пункты. Бюджетные учреждения ставят человека на учёт, усложняя получение работы.

Домашнее лечение

Принудительное лечение наркомана незаконно, а дома это делать проще. В отчаянии обращаются к ведуньям, целителям и гипнотизёрам без отношения к медицине.

При этом процесс «ломки» очень вредит организму, и просто ограничивая доступ к дозе можно довести до смерти. Итак, выздоровление дома:

  • Недейственно;
  • Требует знаний наркологии, психотерапии, психиатрии и других областей.
  • Угрожает здоровью больного.

С другой стороны, оно не требует формальных подписаний и взаимодействия с госучреждениями.

 Поликлиника

Плохо подходит для избавления от наркомании, так как не носит специальный характер, не обеспечивает систематическим наблюдением, не имеет при себе узкопрофильных специалистов.

В поликлинику обращаются за направлениями и указаниями, куда следовать дальше. Также в неё обращаются, чтобы установить сам факт наркозависимости, убедиться в необходимости лечения.

Диспансер

Наркологический диспансер – это уже специальное заведение, предназначенное для особых случаев. В государственных диспансерах иногда попадаются опытные врачи, которые могут провести консультацию, оказать психологическую помощь, выписать рецепт на медикаменты. Роль государственного учреждения заключается в:

  • Помощи пережить ломку;
  • Восстановлении стабильности работы организма;
  • Психологическом консультировании.

Последнее есть не всегда. Больницы не гарантируют выздоровление после проводимых этапов. При необходимости больного помещают в стационар.

Стационар

В отличие от амбулаторного лечения (диспансеризации), стационарное постоянно. Больной помещается в специальное место, где он будет под наблюдением врачей, в близости от медицинского оборудования, контролем психологов.

Различают круглосуточный и дневной стационар. Во втором случае человек ночует дома, а днём приходит лечиться. В стационар попадают при обращении на предыдущую ступень, обычно он находится при диспансере. При решении обращаться за медицинской помощью, поезжайте только в заведение со стационарным отделением.

Бесплатная наркологическая клиника есть в любой области России: от Алтайского края до Ярославской области.

Церковные общины

Они же христианские реабилитационные центры. Как правило, больной оказывается изолирован от мира в монастыре или загородных домах. На выздоровление влияют два фактора:

  1. Нет доступа к наркотикам. Община ограничена, все следят, нельзя потакать своим желаниям.
  2. Постоянные молитвы и размышления о боге способствуют росту духовности, что не совмещается с наркотиками.

Оба достоинства имеют один существенный недостаток – создатели не учли, что наркозависимость обусловлена физиологически, что ломка может фатально закончиться без соответствующего ухода и что необходимо справляться с существующими повреждениями систем органов.

Трудовые общины

Ситуация та же, что и с церковными, но вместо Бога выступает труд. Подразумевается, что, работая в дружном коллективе на свежем воздухе, человек забывает о боли, укрепляет иммунитет и постепенно излечивается. Как и в предыдущем случае, помогает лишь на первых стадиях и опасна для здоровья.

Медицинская помощь заключается в предоставлении места для пережидания ломки и снотворном.

Платные учреждения для лечения наркоманов

Основной повод обращения – сопутствующие тяжёлые заболевания. Полноценное лечение состоит из пяти этапов:

  1. Мотивация к началу. Для этого консультируются с психологом, а после вызывают на дом.
  2. Детоксикация. Избавление от последствий наркомании. Может производиться на дому или в стационаре.
  3. Реабилитация. Долгосрочный процесс по отказу от зависимости.
  4. Социальная адаптация. Во-первых, ей занимаются клиники, во-вторых, родные.
  5. Закрепление результата. Группы поддержки, дополнительные консультации.

Такой план проходят в платных учреждениях, если пользоваться всеми услугами. Некоторые частные клиники дают бесплатную помощь начального уровня.

Клиники

Пока в государственных стационарах и диспансерах больные организуют торговлю наркотиками, в частных учреждениях условия соблюдаются успешнее. К достоинствам относится:

  • Анонимность. Ни о какой постановке на учёт речи не идёт, исправить ошибку можно без последствий.
  • Ответственность за выздоровление. От результатов зависит репутация, в том числе врача.
  • Комплексный подход. Работают не врачи общего профиля, а совокупность наркологов, инфекционистов, психотерапевтов, гастроэнтерологов, хирургов, кардиологов и других.

Из минусов стоимость и недобросовестность некоторых клиник (для выгоды затягивается лечение, приписываются ненужные услуги).

Реабилитационные центры

Отличие в том, что здесь работают над третьим этапом. Закрепляют результат, отбивая у больного желание снова связаться с наркотиками. Часто центр находится за пределами города, чтобы пациенты не связывались с нежелательными людьми или забрасывали лечение. Можно не прибывать постоянно, но тогда результат менее прогнозируемый.

Частные стационары

Стационары предназначены для периода, когда используются капельницы, экстренная помощь и другие важные вещи, за которыми и обращаются к медикам.

Пребывание в стационаре более кратковременно, чем в реабилитационном центре. Подход здесь менее полноценный, упор делается на восстановление организма и мозга, без мотивации и социальной адаптации. Зачастую является частью реабилитационного центра.

Плюсом частного, а не государственного стационара является медицинская техника, обычно недоступная в бюджетных организациях, а также все плюсы, свойственные платным клиникам.

Как выбрать клинику для лечения наркомана?

Первое, что нужно понимать – больной отказывается от помощи как в начале, так и по ходу. Если обратиться в место, где проводят не только детоксикацию, но и другие шаги, между наркозависимым и персоналом установятся доверительные отношения.

Основные правила:

  • Обращаться в лицензионные клиники.
  • Брать контакты у сталкивавшихся с проблемой.
  • Посещать заведение лично.
  • Нетрадиционная медицина помогает, но вместе с официальной.

Не все заботятся о родственниках, проводят адаптацию, следят за условиями проживания.

Универсальные клиники

Выбор зависит от города, так как не у всех филиалы в других городах. Среди распространённых и качественных выделяются:

  • «Решение» – работает с наркозависимыми и их семьями более 15 лет.
  • «Спасение России» – несколько программ, комнаты не более, чем по 4 человека со схожими случаями.
  • «Успех» – сосредоточен на наркомании.
  • «Ренессанс» – сосредоточены на реабилитации и адаптации.
  • «Спасение» – есть как реабилитационные центры, так и психиатрические клиники.

Повсеместное распространение говорит о том, что клиенты довольны, соотношение качества и цены подходящее, проблем с государственными органами не было. Однако это не значит, что локальные центры, такие как «Возможность» Краснодара, подходящая для лечения алкоголизма и наркозависимости, или Академический Медицинский Центр Петербурга покажут результат хуже. «Новички» имеют преимущество, так как трепетнее относятся к репутации.

Пролистать наверх